|
|
В этом разделе я представляю свои заметки и статьи о выборе машины, особенностях отдельных марок и моделей, их плюсах и минусах. Это в основном мои личные мнения, основанные на опыте, отзывах владельцев и некоторой сумме знаний по данной теме. Я не настаиваю, что все они абсолютно верны.
Возможно, кому-то это интересно и поможет сделать выбор. Ко мне постоянно обращаются люди, которые совершенно не представляют, какая машина им на самом деле нужна. Кто-то покупает машину впервые. У многих представления о марках и моделях сформированы совершенно случайным образом и мало соответствуют реальности. Раздел будет пополняться по мере формирования текстов. Рекомендую также заглянуть в разделы "Частые вопросы" и "Примеры цен".
СПИСОК ВОПРОСОВ
|
Установка фаркопа на X5 (NEW!)
Иногда даже к быстрой машине нужно что-нибудь прицепить. На некоторых Х5 из Германии фаркоп уже стоит (чаще – на дизельных, они предпочтительнее для буксировки), но может возникнуть и необходимость дооснащения.
По состоянию на лето 2007 года в России доступны четыре вида фаркопов:
1) Westfalia. Он же идёт как оригинал BMW - немецкий, съёмный. Преимущество этого варианта перед остальными в том, что крюк – быстросъёмный (запирается ключом), убирается на штатное место под полом багажника. При этом лючок в бампере закрывается крышкой, внешний вид машины – такой ж, как и без фаркопа. Стоимость – порядка 800 долларов.
2) Американская квадратная труба, в которую вставляется съёмный шарик. Такие фаркопы приезжают в Россию на Х5 из США. Купить можно б/у, на разборе. Даже если снять шарик – труба торчит из лючка в бампере, поставить крышку невозможно. Зато можно приспособить что-нибудь другое вместо шарика, съёмную лебедку, например (если это вдруг кому-то понадобится делать на такой машине).
3) Цельный крюк бельгийской фирмы Bosal. Стоит порядка 300 долларов. Будет постоянно торчать сзади.
4) Крюк фирмы BALT-EX, Питер. Аналог Bosal, но чуть дешевле.
Возможно, есть и другие варианты (скажем, голландские или польские), но они, скорее всего, аналогичны третьему и четвёртому.
Наиболее предпочтительным и удобным я считаю первый вариант.
Устанавливаются все типы примерно одинаково. Балка фаркопа ставится в гнёзда вместо демпферов бампера и фиксируется болтами через отверстия, которые находятся под полом багажника и закрыты резиновыми заглушками. Электрическая розетка подключается к разъёму в багажнике (провода пропускаются через специальное отверстие с заглушкой) и устанавливается недалеко от крюка.
Затем бампер ставится на место, только крепится уже не к демпферам, а к стоящей на их месте балке фаркопа.
Отмечу, что в Германии обычно используется розетка с 13 контактами, и для прицепа с 8-ми контактным штекером необходимо иметь переходник. Его можно купить в магазине запчастей.
Продолжить в разделе "Частые вопросы"
Вернуться на главную

|