




|
|
|
В этом разделе я представляю свои заметки и статьи о выборе машины, особенностях отдельных марок и моделей, их плюсах и минусах. Это в основном мои личные мнения, основанные на опыте, отзывах владельцев и некоторой сумме знаний по данной теме. Я не настаиваю, что все они абсолютно верны.
Возможно, кому-то это интересно и поможет сделать выбор. Ко мне постоянно обращаются люди, которые совершенно не представляют, какая машина им на самом деле нужна. Кто-то покупает машину впервые. У многих представления о марках и моделях сформированы совершенно случайным образом и мало соответствуют реальности. Раздел будет пополняться по мере формирования текстов. Рекомендую также заглянуть в разделы "Частые вопросы" и "Примеры цен".
СПИСОК ВОПРОСОВ
|
Про Японию
Японцы (люди) очень непохожи на европейцев, как внешне, так и внутренне. Поскольку россияне скорее европейцы, чем японцы - сильно отличаются они и от нас. В принципе, то же самое можно сказать о японских автомобилях – они придуманы несколько другими мозгами. Это совершенно не означает, что японские автомобили плохие – они другие. Другая логика расположения элементов управления, другие представления о дизайне.
Покупка японского авто имеет как плюсы, так и минусы. Главный плюс - относительно невысокая для своих классов цена как новых, так и подержанных машин. При этом все японские автомобили отличаются обширным базовым оснащением.
В чем японцы действительно преуспели, так это в производстве внедорожников. Даже не могу назвать европейских моделей, которые бы конкурировали, например, с Land Cruiser или Pajero, особенно в соотношении цена/(практичность + надежность). Разве что VW Touareg недавно появился. Хорош рамный Pajero Pinin 2.0 GDI с полноценной трансмиссией Super Select, а в Европе маленьких внедорожников вообще не делают.
К массовым легковым машинам подход несколько иной. Более тонкий металл (попробуйте надавить пальцем на капот Авенсиса, например, и Мерседеса), недорогая пластмасса в салоне – невысокая цена.
В основном все японские легковые машины славятся своей надежностью, особенно при небольших пробегах. Но в конце концов ресурсы узлов заканчиваются и начинается ремонт.
Под капотом «японца» подчас невозможно добраться до различных крепежей и деталей без специального, замысловатого инструмента, а иногда такого инструмента не существует вовсе, и, чтобы заменить какую-нибудь ерунду, приходится разбирать половину машины.
Японские моторы более чувствительны к качеству бензина, чем европейские или американские. Ресурсы у них довольно большие.
Для всех без исключения японских марок характерна высокая стоимость оригинальных запчастей, низкая приспособленность к ремонту, и, как следствие, дороговизна содержания. Экономия при покупке компенсируется падением рыночной стоимости при последующей продаже.
Престижность японской машины все-таки немного ниже, чем немецкой, в основном потому, что славным «немцам» по 100 лет, а японские брэнды 30 лет назад еще не воспринимались всерьез. Хонду иногда называют «японским Мерседесом», а Мерседес «немецкой Хондой» - никогда.
Тем, что написано выше, я не пытаюсь противопоставить японские автомобили немецким. Часто люди спорят, доказывая превосходство тех или других. Такое общее сравнение вообще некорректно - и Германии, и в Японии есть модели как более, так и менее удачные, и сравнивать можно только машины одного класса, продающиеся по одинаковой цене. В конце концов, выбор марки в первую очередь обусловлен личными симпатиями и впечатлениями. Я лишь привожу некоторые резоны, которые, на мой взгляд, стоит учитывать.
Продолжить в разделе "Частые вопросы"
Вернуться на главную

|
|